So-net無料ブログ作成
メッセージを送る

ぼたん [食べたり飲んだり]

恒例、ぼたん鍋。
今年は1日遅れで。

昨日帰って、冷凍庫から冷蔵庫に移しておいた猪肉。
いい具合に解凍されてる。

DSC00098.JPG

残念ながら、一人鍋。

って一人にしちゃ量多くないか?

猪肉 400g
白菜 1/4
ネギ 1本
焼豆腐 1丁
結びしらたき 5個
椎茸 3個
えのき 1束
麸 5個

一人前じゃないだろう。

本当は牛蒡や大根も入れるらしいけど、それは省略。

とりあえず昆布だしにぼたん鍋用の味噌を。
山椒をかけた猪肉を入れる。
そして野菜など。

煮込めば煮込むほど柔らかく美味しくなる猪肉。


DSC00099.JPG

なんだかんだ言いながら全部食べちゃいました。


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0